Как выбрать кухню

Кухня отслужила свой срок и вы хотите обновить ее? Начали ремонт и планируете сменить мебель, в том числе и кухонный гарнитур? Если вы не уверены, с чего бы начать и как удачно подобрать кухню по всем правилам, то наша статья будет вашей помощницей, даст ответы на все вопросы и расскажет нюансы, о которых вы можете даже не догадываться.

А чтобы новая кухня отвечала всем запросам и верно служила долгое время, нужно учитывать определенные детали: материал, расцветка, дизайн, практичность и функционал. Как правильно выбрать свою кухню с учетом всех этих тонкостей, разберем отдельно.

Содержание



Из чего состоит современная кухня?

Корпус

Каркас мебели, к которому крепятся фасады, столешница. Шкафчики практически всегда производятся из ДСП. Это достаточно износостойкий и долговечный материал, обладающий доступной ценой.

Фасады

Дверцы гарнитура. Декоративная часть мебели, определяющая ее основной цвет. Материалы: дерево, ДСП, МДФ. Последние – с покрытием из пластика, Alvic Luxe, пленки, эмали.

Столешница

Рабочая поверхность столов, в которую врезается мойка, варочная панель. Изготавливается из пластика, искусственного либо натурального камня. Гораздо реже – из дерева, плитки, нержавеющей стали.

Фартук

Декоративный элемент гарнитура, закрывающий стену между рабочей поверхностью и навесными шкафами (полками). Бывает из керамической плитки, стекла, материала столешницы (пластик, камень).

Фурнитура

Ручки, ножки, петли, защелки, крепежные / подъемные механизмы для мебели от разных производителей представлены в широком ассортименте, очень важно сделать правильный выбор. От качества фурнитуры зависит функциональность и срок службы всего мебельного гарнитура.

Бытовая техника

Ее подразделяют на встраиваемую и обычную, отдельностоящую (первый вариант – гармонично вписывается в любой дизайн, последний – более экономный). В список самой распространенной бытовой техники для кухни входят плита (варочная панель), духовой шкаф, микроволновка, холодильник, вытяжка, стиральная машина.

Мойка

Обязательный компонент на любой кухне. Может быть накладной или интегрированной в столешницу. Изготавливается из нержавеющей стали, пластика, искусственного камня.


Как выбрать стиль для кухни?

Если готовые гарнитуры представлены в основном в распространенных стилях, то дизайнерские решения интерьера под заказ охватывают буквально все разнообразие существующих стилей: хай-тек, классика, модерн, кантри, минимализм, прованс, лофт, техно, ар-деко, др. Чтобы выбрать из них один-единственный, важно определиться со своими предпочтениями. Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов:

Классика

Стиль, остающийся актуальным во все времена. Кухня из массива дерева или его имитации, выдержанная в классическом стиле, идеально подходит людям, стремящимся к стабильности и комфорту. Из-за своей массивности лучше всего смотрится в просторных помещениях с большими окнами и высокими потолками. Отличительные черты – цвет дерева, резные элементы, витражи.

Модерн

Самый распространенный стиль на современных кухнях. Отличается максимальной функциональностью, продуманностью деталей. Представляет широкое поле для дизайнерского творчества и экспериментов благодаря огромному разнообразию форм, расцветок, материалов изготовления.

Хай-тек

Наиболее авангардный стиль, основанный на использовании сложных форм, конструкций, контрастных цветов, синтетических материалов (стекла, металлов, пластика). Обязательно наличие самой современной встраиваемой техники, отсутствие загромождающих пространство мелочей. Приветствуются минималистические решения.

Кантри

Для этого уютного и демократичного дизайнерского стиля, часто называемого деревенским, характерны натуральные цвета и материалы (камень, дерево). Плетеная, деревянная, металлическая мебель, деревянные фасады с элементами художественной ковки, скрытая либо декорированная под латунь бытовая техника, пр.


Из какого материала выбрать кухню

Сегодня для изготовления кухонной мебели используется довольно много материалов, среди которых основными являются дерево, ДСП, МДФ, стекло, алюминий, камень (чаще искусственный). МДФ для повышения технических и декоративных характеристик покрывается специальными облицовочными материалами: пластиком, ламинатом, пленкой ПВХ, эмалью, специальным лаком.

Ознакомиться с плюсами и минусами основных корпусных / облицовочных материалов, используемых для изготовления кухонной мебели, фасадов гарнитуров, столешниц, фартуков, моек, а также характеристиками фурнитуры различного производства можно в приведенных ниже таблицах.


Корпус ЛДСП
Плюсы  Доступный по стоимости

 Легко поддается обработке, можно сделать нужной формы и любых размеров
Минусы  Ограниченный срок службы

 Без специальной обработки – есть вероятность выделения вредных веществ



Фасады Ламинированные МДФ+Пленка ПВХ МДФ+Пластик МДФ+Эмаль Alvic Luxe Массив дерева
Влагостойкость
Устойчивость к высоким температурам, пожаробезопасность
Устойчивость к загрязнениям (к отпечаткам пальцев)
Устойчивость к механическим повреждениям, царапинам
Устойчивость к химическим повреждениям
Устойчивость к выцветанию / выгоранию
Стоимость
Прочность
Срок службы 3 года 5 лет 20 лет 20 лет 12 лет от 5 до 20 лет
Плюсы  Низкая цена  Низкая цена

 Может быть фактурный декор
 Прочный материал

 Может быть фактурный декор
 Нет стыков покрытия

Возможности сделать скругленные дверцы (гнется как угодно)

 Максимум цветов

 Есть возможность сделать глянец

 Можно перекрасить
 Может быть фактурный декор, даже на глянцевой поверхности  Экологичность
Минусы  Дешево смотрится

 Со временем пленка отклеивается

 Ненадежный в эксплуатации материал

 Могут оставаться невыводимые пятна
 Со временем пленка отклеивается

 Выгорает на солнце, может даже вздуться
 Не гнется, нет возможности сделать скругленные дверцы

 Есть стык с кромкой (трудно чистить)
 Только ровные цвета  Не гнется, нет возможности сделать скругленные дверцы

 Не вставляются стекла
 Сильно царапается

 Не восстанавливается

 Боится пара и перепадов температуры

 Сложнее в уходе



Столешница Пластик Искусственный камень Натуральный камень
Влагостойкость
Устойчивость к высоким температурам
Устойчивость к загрязнениям (пористость)
Устойчивость к механическим повреждениям, царапинам
Устойчивость к химическим повреждениям
Устойчивость к выцветанию / выгоранию
Стоимость
Прочность
Срок службы от 5 до 7 лет от 15 до 25 лет более 25 лет
Плюсы  Низкая цена  Нет щелей и стыков

 Повреждения легко полируются

 Не видно крошек и пыли

 Вообще не горит
 Самый прочный (качество сильно зависит от вида камня)

 Монументальный - дорого смотрится
Минусы  Боится воды, температуры, ножа

 Может отслаиваться

 Пористая поверхность впитывает жир и грязь

 Дешево смотрится

 Легко портится и не восстанавливается
 Менее прочен, чем натуральный камень  Всегда есть стыки (плохо поддается обработке)

 Высокая цена

 Подходит только для определенного дизайна



Фартук Пластиковый Искусственный камень Стекло Плитка
Влагостойкость
Устойчивость к высоким температурам
Устойчивость к загрязнениям
Устойчивость к отпечаткам пальцев
Устойчивость к механическим повреждениям, царапинам
Устойчивость к химическим повреждениям
Устойчивость к выцветанию / выгоранию
Стоимость
Прочность
Срок службы 5 лет 20 лет более 20 лет более 20 лет
Плюсы  Низкая цена  Нет щелей и стыков

 Повреждения легко полируются

 Не видно пыли

 Вообще не горит
 Возможно использовать любые изображения  Неубиваемая, легко моется, подбирается к чему угодно из-за разнообразия, дешевая, исправляет дефекты стен
Минусы  Пористый, стареет быстрее остальной кухни  Довольно высокая цена  Необходима идеально ровная поверхность

 Стыки на большой длине
 Нет


Выбираем вариант планировки будущей кухни

Планировка кухни – это различные варианты расстановки мебели.

L-образная кухня – самый популярный вариант. Он идеален даже для кухонь в малогабаритной квартире. Угловые шкафы очень вместительны.

Линейная кухня по своей популярности занимает второе место. Она отлично подойдет для узких помещений и для кухонь с большой обеденной зоной. Гарнитур может располагаться как в одну, так и в две линии, вдоль параллельных стен.

Модные и удобные кухни – островные и полуостровные. Рабочая зона в них вынесена в центр помещения. В островных кухнях чаще всего выносят газовую плиту и мойку, в полуостровных центром выступает барная стойка. Такое расположение могут позволить себе только владельцы больших кухонь.

П-образная кухня – когда гарнитур располагается вдоль трех стен. Как правило, такие гарнитуры выбирают люди, решившие объединить кухню и гостиную.

Выбираем цвет кухни

Если вы затрудняетесь, какой цвет выбрать для кухни, обратите внимание на наиболее популярные цветовые оттенки кухонных гарнитуров:

Черный

Довольно распространенный выбор для создания многих современных интерьеров в классическом стиле, стиле хай-тек, минимализм, модерн. Удачно сочетается с белым и красным цветами, металлом, стеклом. Требует грамотного устройства освещения с непременной подсветкой рабочей зоны.

Белый

Белый цвет кухонных поверхностей расширит пространство маленькой кухоньки и сделает ее более светлой. Но при этом будет выглядеть скучно, даже стерильно, если его не разнообразить яркими аксессуарами, цветовыми акцентами, контрастными элементами.

Коричневый (цвет дерева)

Наиболее часто встречающийся при оформлении этого помещения цвет. Кухонные фасады из дерева либо под дерево делают ее по-домашнему уютной, располагающей к непринужденному общению. Универсальный, практически беспроигрышный вариант.

Красный

Эффектный, возбуждающий, весьма агрессивный цвет, который чаще выбирают люди, не утруждающие себя ежедневной готовкой и не проводящие в данном помещении много времени. Учтите, что насыщенный красный цвет будет стимулировать ваш аппетит!

Синий

В зависимости от выбранного оттенка синюю кухню можно сделать спокойной и уютной либо модной и динамичной. Слишком темный синий не рекомендуется использовать для помещений, страдающих от недостатка солнечного света.

Зеленый

Спокойный, расслабляющий после напряженного дня цвет мебели вернет вам душевное равновесие, настроит на приготовление пищи и приятный домашний вечер. Светло-зеленые фасады помогут расширить пространство.